Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Молодежный портал Половинского района

Суббота, 20.07.2019
Главная » 2013 » Февраль » 6 » В Кургане обсуждали новый законопроект о добровольчестве
10:13
В Кургане обсуждали новый законопроект о добровольчестве

Законопроект «О добровольчестве» планируется внести в Госдуму в ходе весенней сессии. Он предусматривает регистрацию добровольцев и оформление личных книжек. По мнению авторов законодательной инициативы, должны быть введены единые юридические понятия «волонтёр» и «доброволец», которых на данный момент не существует. Это призвано простимулировать развитие волонтёрства в России.

В ходе своего выступления начальник отдела по молодёжной политике Главного управления образования области Николай Тужик отметил, что сегодня волонтёрское движение в России расширяется, только в Зауралье зарегистрировано около восьми тысяч добровольцев. По этому показателю наш регион по сравнению с другими занимает 14 место. В минувшем году был создан областной штаб волонтёрского движения «Открытое сердце», регулярно проводятся общероссийские и региональные акции.

Об опасениях, которые вызывает законопроект среди общественных деятелей, рассказал руководитель информационно-аналитического отдела областного Детско-юношеского центра Иван Хлебников. В социальных сетях массово высказываются несколько опасений. Закон приведёт к излишней бюрократизации работы НКО с волонтёрами, связанной с ведением реестра вакансий, регистрацией добровольцев, оформлением личных книжек и т.д. Ещё больше вопросов вызывает создание «уполномоченного государственного органа», которое предусматривается новым документом.

Председатель Молодёжного правительства Курганской области Марина Самойлова отметила, что современное волонтёрство можно рассматривать в двух видах. Первый – это воспитательная работа со школьниками и студентами, где добровольческая деятельность обязательно должна регламентироваться нормативно-правовыми актами. Второй – так называемое «стихийное» волонтёрство, которое возникает при чрезвычайных ситуациях. «Однозначно данный закон нужен, - заметила Марина Самойлова. - Но в нём необходимо сделать поправки и доработать его. Например, мы сегодня не имеем ясности, кто может вносить записи в книжку волонтёра и в проекте закона это тоже не оговаривается».

Своё экспертное заключение по законопроекту представили и молодые парламентарии. Член Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе Ксения Фёдорова представила ряд поправок в определения и формулировки законопроекта, сомневаясь в необходимости принятия отдельного закона. Кроме того, она «вступилась» и за муниципальную власть, на которую по проекту возлагаются новые функции. «На местный уровень передаются новые полномочия, которые нереализуемы в условиях дефицита большинства бюджетов муниципальных образований. Необходимо прекратить наделять новыми полномочиями органы местного самоуправления, не обеспечивая их финансовыми ресурсами», – резюмировала девушка.

Директор Детско-юношеского центра Курганской области Юлия Козлова: «В том виде, в котором закон существует сейчас, его ещё рано принимать».

Специалист по работе с детьми и молодёжью Варгашинского района: «Необходимо обозначить требования к руководителям волонтёрских объединений – только после прохождения сертификации или обучения».

Председатель комитета по молодёжной политике города Шадринска: «Я предлагаю начать обсуждение закона с самого начала – основ добровольчества. Нужно ответить себе на вопрос, а что волонтёр имеет от своей книжки? Куда ему идти с теми записями, что там имеются? Как он может воспользоваться ими для своих целей?»

Обсуждение проходило в режиме видеоконференцсвязи. Это позволило принять участие в обсуждении законопроекта представителям Шадринского, Половинского, Катайского, Белозерского, Альменевского, Каргапольского и Целинного районов, города Шадринска.

Стоит добавить, что свои замечания и предложения по законопроекту можно направлять в срок до 5 февраля 2013 года в отдел по молодёжной политике Главного управления образования Курганской области (г. Курган, ул. Ленина, 35, каб. 102), телефон: (3522) 42-28-13. Своё сообщение можно оставить в «Ощественной приёмной» нашего портала или направить комментарии на электронный адрес: molpolit@hde.kurganobl.ru.

                                                                                        ________________________
                                                                                         Источник: http://prospekt45.ru
Просмотров: 229 | Добавил: Элен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar