Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Молодежный портал Половинского района

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2013 » Март » 20 » Праздник «Гостья наша широкая Масленица» в Пищальской школе
14:22
Праздник «Гостья наша широкая Масленица» в Пищальской школе
                                                         
Быстро идёт время, а с ним и наши школьные дни.   Вот ведь совсем недавно мы встречали первый праздник - Новый год, радовались  Рождеству  и русской красавице - зиме с ее огромными сугробами, лыжам и санкам, играми. Наверное поэтому зима – любимое время года у многих.
Как бы не было интересно и сказочно зимой, хочется  побольше   солнышка: яркого, веселого. И мы понимаем,  что этим нас может одарить весна. В этом году зима не хочет уступить весне, постоянно заявляя о себе. Но  мы знаем, что победа будет за весной. Вот  мы и решили в своей школе помочь весне, позвать  её  в гости.  А дорогих гостей принято встречать! 

На прошлой неделе  мы собрались по старинному, народному обычаю Зимушку-матушку проводить и Весну - красну встретить. Проводы зимы – старославянский  весенний праздник. Праздник совпал с широкой Масленицей. В народе любят этот праздник и называют его ласковыми словами. Нарядно одетые: девочки в русских сарафанах и ярких платках, мальчики в рубашках – косоворотках  собрались вместе  проводить зиму и встретить весну. Ведущие предлагают позвать главную гостью праздника – Масленицу.

Пока ждали Масленицу , отгадывали загадки. Но что- то не торопилась к нам наша гостья и вновь хором  мы зовём её: «Приезжай Масленица на широкий двор!». Слышатся звуки колокольчика и приезжает Масленица. Она поздравляет всех с началом весны и просит не стоять на месте. Все дружно , напевая русскую Калинку, встаём и   кружимся в хороводе. С днями масленой недели нас знакомит слайд- фильм. Веселье продолжается.  Появляются весёлые Скоморохи с шутками, прибаутками, дразнилками, играми. За всем этим мы не заметили, как пришло время прощаться с Масленицей. Покидая нас, Масленица оставляет  вместо себя чучело Масленицы и просит: « Все вместе сожгите её, тогда и весна быстрей к вам придёт. А пока до свидания, до встречи в следующем году».

Дружно выходим на улицу, где по традиции сжигаем чучело Масленицы.

                   Мы идем  в столовую, где нас ждут вкусные блины и ароматный чай.

Каким весёлым и запоминающимся получился  этот день, а мы его участники ещё раз убедились, как здорово, что наши предки сохранили для нас такой весёлый,  русский праздник! 

                                                                  Активисты школьного объединения    
                                                                  «Школоград» из Пищальской школы

 

Просмотров: 220 | Добавил: Элен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar