Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Молодежный портал Половинского района

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Моменты радости «Бардовских костров»
22:54
Моменты радости «Бардовских костров»
Участники фестиваля авторской музыки оказались неравнодушны к Майклу Джексону и «Deep Purple»

Неожиданное звучание в этот раз приобрел фестиваль авторской музыки. Вместо привычной тихой лирики или бодрого заздравного туристического бард-оптимизма в жанре «как же нам всем тут хорошо» над поляной звучали хиты Стинга, Майкла Джексона, «Beatles» и «Deep Purple». Причем в отличнейшем электрическом исполнении! И мне искренне жаль тех, кто это пропустил.

XII Курганский межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» начался еще вечером в пятницу с концерта гостей и лауреатов прошлых лет. И мне тут же начали звонить друзья и родственники с вопросами, почему я пропускаю столь замечательный концерт. «Сюда даже виолончель привезли! Так здорово!» — сообщали мне о происходящем очевидцы.

О владельцах виолончели — группе «Комплекс полноценности»  из Москвы — мне рассказывали и на следующий день, по-скольку ребята успели повторно выступить в субботний полдень.

— Я зашел за сцену, нарвал осенних цветов и подарил всем участникам ансамбля, так они мне понравились, — признавался завсегдатай «костров» Сергей.

— А мне очень понравилась Екатерина Романова из Челябинска. Красиво пела! — делился своими впечатлениями его друг, тоже Сергей. — Пробрало чуть не до слез, настолько душевно.

На сцене в это время выступали самые маленькие участники песенного конкурса. Группа «Моменты радости» из Далматово напевала про «четырех тараканов и сверчка», радуя любителей животного мира.

— Мы впервые выступаем на этом фестивале с младшим составом, — рассказала Татьяна Курочкина, руководитель студии авторской песни «Орион». — Очень рады, что сюда приехали, — такой замечательный, уютный, теплый фестиваль, нравится, что здесь не видно пьяных людей, никаких пивных вывесок, нет торговли алкоголем, все культурно.

Украшения из шариков на голове участников группы тоже несли «моменты радости»: «И своим видом, и своими песнями мы стараемся дарить людям добро, хорошее настроение, частичку нашей души».

Группа «Класс!» из Сосновки Каргапольского района хорошо известна завсегдатаям фестиваля, они неоднократно становились лауреатами всевозможных конкурсов. Юная солистка Маша Пичугова (11 лет) — обладательница Гран-при фестиваля «Родина, честь, слава» и лауреат прошлогодних «Бардовских костров».

Недавно Маша освоила гитару и теперь каждый день посвящает любимому занятию хотя бы полчаса своего времени. В планах у девочки начать писать собственные песни, чтобы с полным правом стать лауреатом и в номинации «автор-исполнитель».

— На нынешнем фестивале удивительно много детей, — отметила Марина Самойлова, режиссер фестиваля. — Особенность этого фестиваля — в этом году взрослый конкурс по количеству участников сравнялся с детским конкурсом, такого прежде не было, детей всегда было меньше.

Детская площадка действительно разрослась и даже обрела свое название — Бережкарики (потому что находится на другом берегу). На ней весь день звучал детский смех, проходил конкурс, проводились игры.

Организаторы поставили задачу — «чтобы ни в коем случае не молчала основная сцена», и вот уже третий год гитары на ней не умолкают ни на минуту.

Сразу за детским конкурсом на сцену поднялись взрослые участники. Выступавший в номинации «лучший исполнитель» Михаил Авдюшев (Шадринск) так поразил жюри прочувствованным исполнением «Песни о погибшем друге» Высоцкого, что стал в итоге обладателем Гран-при.

С радостью публика отзывалась и на вокальные экзерсисы Бориса Прошкина, группы «Седьмой квартал», на юмористический номер Натальи Шевчук, уверенно заявившей: «Я замуж не пойду!»…

Ну замуж-то Наталья, как выясняется, вышла, и весьма успешно — теперь выступает в трио с любимым мужем. А смелое песенное заявление написала еще тогда, когда личная жизнь не очень клеилась, и песню посвятила трем своим бывшим бойфрендам. Когда впервые ее исполнила и вышла за кулисы, то неожиданно столкнулась со всеми тремя — они стали первыми ценителями ее творчества.

Пока на поляне гремели гитары, на фестивальном Арбате шла бойкая торговля и проводились мастер-классы. Неподалеку на гору карабкались молодожены с целью запечатлеться на красивой натуре. На «костры» случайно заехали сразу две свадьбы, так что у новобрачных случился двойной праздник.

Зрители, которых к вечеру становилось все больше, овациями приветствовали своих любимцев — дуэт «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), без которого не прошел еще ни один фестиваль. Новичком «Бардовских костров» стал москвич Павел Фахртдинов, который в Кургане выступает вообще-то не впервые.

Но самые жаркие эмоции и бурю восторга вызвало трио из Москвы в составе Николая Массальского, Бориса Голика и Александра Родовского. Они так виртуозно исполняли хиты на английском всем известных исполнителей — от Стинга и Эрика Клептона до Майкла Джексона и «Beatles», что равнодушных на поляне не осталось — все приплясывали и подпевали. В действо на сцене тут же включился и Павел Фахртдинов, увеличив трио до квартета. Исполнители весело разбавляли шлягеры собственными рок- и джаз-импровизациями, вставляя неожиданные русские куплеты в импортные нетленки. Например, знаменитый «Дым над водой» «Deep Purple» оказался удачно «породнен» с русской «Порушкой-Параней», а «Don’t worry, be happy» дополнялся смешными русскими куплетами по прин-ципу «что вижу, то пою». Зрелище перед сценой было и впрямь забавное: мужчина в заячьих ушах и широких трусах радостно прыгал, нелепо пританцовывая. Затем этого «пьяного зайца» оседлал какой-то мальчик и катался на нем под песенку из мультфильма и горловое пение московского трио-квартета.

— Наш стиль — музыкальное хулиганство в радостном, хорошем смысле, — рассказывал после выступления Борис Голик, один из участников коллектива. — Мы сегодня исполняли массу чужих песен, которые теперь стали нашими, потому что мы их придумали прямо на сцене. Мы поем «одноразовые песни» — на ходу все сочиняется, все — экспромт, импровизация, и повторить такое уже невозможно. Тем наши концерты и уникальны.

Публика решительно не хотела расставаться с полюбившимся ансамблем «хулиганов», неоднократно вызывая их на бис. Для тех, кто хочет послушать коллектив еще раз или познакомиться с ним впервые, есть утешительная новость — скорее всего, они выступят в Кургане с сольным концертом на рождественские святки.

После феерического выступления гостей жюри подвело итоги фестиваля.

его дипломантами стали группа «Аэды» (Шадринский район), Елизавета Маклакова (Шатровский район), Галина Вербицкая, Александра Харламова (Курган). Звания лауреатов удостоились группа «Класс!» (Каргапольский район), дуэт Натальи Шевчук и Натальи Мокиной (Курган), Мария Пичугова (Каргапольский район), Илья Лобарев и Ирина Антонова (Нижний Тагил). Гран-при получил Михаил Авдюшев из Шадринска.

Вечером, с грустью покинув ставшую родной поляну, мы поспешили в город на рок-концерт Сергея Герасимова, еще одного автора-исполнителя. Стряхнув пыль «костров», мы продолжили ловить «моменты радости» в другом месте, тем более что и там тоже было необычайно душевно.


Источник: http://www.kikonline.ru

Просмотров: 426 | Добавил: Элен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar