Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Молодежный портал Половинского района

Воскресенье, 21.01.2018
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Курганец стал участником волонтёрской экспедиции в Арктику
13:20
Курганец стал участником волонтёрской экспедиции в Арктику

Держал в руках настоящего лемминга, «загорал» на пляже Карского моря, трудился без устали - всё это делал студент-географ 5 курса КГУ Валерий Нужнов. Ему посчастливилось стать одним из участников волонтёрской экспедиции на остров Белый Ямало-Ненецкого автономного округа. Своими впечатлениями со всеми желающими Валерий поделился на встрече, которая прошла 5 октября в Областном культурно-выставочном центре.

Чтобы оценить всю красоту пейзажей высоких широт, Валерий прошёл ряд испытаний: проверка выносливости, тренинги на сплочение, трёхдневный поход по лесам Тюмени с тяжёлым рюкзаком на спине. Конечно же, каждому участнику была необходима и моральная подготовка.

«К экспедиции папа отнёсся безразлично, возможно, он просто всего не показал, а мама переживала, что там белые медведи, холод, Арктика. Да я и сам немного боялся белых медведей». - Делится Валерий со слушателями.

Но тяга к таинственному, неизведанному поборола все страхи.

«Нужно быть немного романтиком, чтобы решиться на такое»,- замечает пятикурсник.

Вместе с Валерием не побоялся двадцати однодневного пребывания вдали от цивилизации  целый отряд из 10 человек. Всего таких отрядов было три. Это волонтёры из  Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени, Челябинска, Чукотского автономного округа, Республики Тыва, Ямало-Ненецкого автономного округа, Германии и Украины.

Миссия ребят заключалась в очистке острова от мусора, который остался от воинской части и геологоразведочной партии. Всё это во имя создания научного центра для изучения Арктики. Программа по очистке действует второй год и запланирована до 2015 года, но по высказанному мнению Валеры, очищать остров нужно около 10 лет.

Огромные физические нагрузки, ограниченное время на питание и сон, но 3 недели без «посторонних» людей прожить нелегко, сравнимо с полётом в космос, только срок поменьше.

«Больше узнаешь себя, когда находишься вдали от дома, учишься не "убивать" время на интернет, пересматриваешь систему ценностей».

В свободное время ребята играли в настольные игры, радовали друг друга песнями под гитару. Также участники экспедиции ходили на мини-экскурсии. Валерия Нужнова, например, очень манила природа острова, он даже не подозревал, что Арктика такая красивая. А самые отчаянные теперь могут похвастаться тем, что купались в Северном Ледовитом океане.

Общими усилиями, поддерживая друг друга, переводя весь негатив в шутки, ребята достигли своей цели. Выделенная им территория была избавлена от мусора.

Все участники были настоящей командой. Сейчас охотно поддерживают связь.

Валерий признался, что такие люди вдохновляют: «Я и раньше хотел путешествовать, но теперь особенно».

Валерий - патриот, ему бы хотелось отправиться в экспедицию на Дальний Восток или Байкал. Раньше он не понимал волонтёров, а теперь готов к новым добровольным делам.

А  в заключение Валера искренне произнёс: «Я рад, что провёл это лето не на Чёрном море, а на Карском».

Надежда Ризаева
Фото Юлии Февралёвой
Источник:  http://prospekt45.ru
Просмотров: 194 | Добавил: Элен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0