Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Молодежный портал Половинского района

Среда, 21.02.2018
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Государственная система дополнительного (внешкольного) образования детей России празднует 95-летний юбилей
08:40
Государственная система дополнительного (внешкольного) образования детей России празднует 95-летний юбилей

Дополнительное образование детей в нашей стране начинает свою историю с внеурочной и внешкольной работы. Впервые в конце XIX в. возникли кружки, в которых представители интеллигенции сначала занимались просвещением только взрослого населения, а в дальнейшем воспитывали и обучали «уличных детей». Эти кружки были прообразом будущих внешкольных учреждений. В начале ХХ в. стали открываться первые клубы и внешкольные учреждения, где дети учились пению и рисованию, участвовали в совместных загородных прогулках и обсуждении прочитанных книг.
 
 
Первые годы после Октябрьской революции стали временем расцвета внешкольного образования. Наряду с дошкольным воспитанием оно было включено в общую систему народного просвещения. В Народном Комиссариате просвещения в ноябре 1917 года был создан отдел внешкольного образования. Внешкольная деятельность развернулась на станциях юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, станциях юных техников, детских спортивных школах, детских парках, домах культуры. Она была направлена на удовлетворение интереса детей к одной из отраслей знаний, организацию досуга школьников, оказание помощи в выборе занятий, обучение навыкам участия в общественной работе, развитие творческих и познавательных интересов. Именно, тогда стали входить в жизнь интересные педагогические начинания, появляться оригинальные формы организации детской жизни, шло интенсивное становление научно-методической базы внешкольного движения и внешкольной работы, велись серьезные научные исследования и наблюдения за развитием самодеятельности, творческих способностей личности, ее интересов и потребностей, изучались коллективные и групповые формы работы. 
 
В июне 1918 года в Москве, в Сокольниках открылась биологическая станция юных любителей природы. Организатором и бессменным руководителем станции на протяжении многих лет был Борис Васильевич Всесвятский, впоследствии основоположник школьного курса биологии и методов ее преподавания. С первых же дней своего существования биостанция стала инициатором юннатского движения, она вела большую опытническую работу. На станции были организованы курсы для учителей, издавался «листок юных натуралистов». В основе образовательной деятельности были экскурсионный и исследовательский методы. Станция стала организационным и инструктивно-методическим центром юннатской работы в стране. Непосредственная работа с детьми, выполнение функций собственная внешкольного учреждения имели уже второстепенное значение.
 
Текущий 2013 год отмечен в Зауралье 70-летним юбилеем областной станции юных натуралистов - первого внешкольного учреждения областного уровня. По решению исполкома Курганского областного совета депутатов трудящихся она была открыта 15 апреля 1943 года и расположилась в комнате Мало-Чаусовского сельского совета в городе Кургане. Директором станции была утверждена Нина Ивановна Шаблова. Для исполнения Закона о школьном всеобуче было необходимо обеспечить нуждающихся детей, особенно из семей фронтовиков, одеждой и обувью, питанием. Чтобы улучшить питание, все школы получили земельные участки, начали садить картофель и другие овощи. Поэтому главными задачами областной станции юных натуралистов стали опытническая работа по выявлению наиболее урожайных сортов овощных культур, развитие юннатского движения, оказание методической помощи школам в вопросах трудового воспитания и политехнического образования. В первый же год станция провела опыты по ускоренному размножению картофеля с поразительным результатом: от клубня весом 200 г юннаты получили урожай 18 кг 750 г, что было особенно важным в то время, когда семенного картофеля не хватало. Были осуществлены также опыты по влиянию окучивания, яровизации посадочного материала.
 
Сегодня у некоторых людей и чиновников словосочетание «дополнительное образование» вызывает ассоциацию как что-то «необязательное, неважное». Для 12,6 миллионов российских детей и молодежи «дополнительное образование» - это «интересное, увлекательное, любимое», это возможность найти свою дорогу в жизни, разобраться в себе, в своих способностях и предпочтениях, понять к чему же хочется стремиться. 
 
Уважаемые коллеги!
Желаем вам добра, крепкого здоровья, больших профессиональных успехов, уверенности в завтрашнем дне. Пусть этот юбилейный год откроет новые безграничные возможности для дополнительного образования в постоянном развитии и продвижении вперед во благо подрастающего поколения нашей страны и нашего зауральского края!
 
 
Для справки: 
По состоянию на 01.01.2013 года система дополнительного образования детей Курганской области представлена 116 учреждениями различного вида и ведомственной подчинённости. Доля детей, охваченных программами дополнительного образования детей, не зависимо от ведомственной принадлежности учреждений, в которых они реализуются, в общей численности детей и молодежи 5-18 лет, составила 62,5%. К 2018 году этот показатель должен составить 75%.
 
В системе образования Курганской области функционировало 59 учреждений дополнительного образования детей (далее – УДОД) с охватом 56130 обучающихся, что составило  49,4% от общего количества детей школьного возраста. По сравнению с 2011 годом контингент обучающихся увеличился незначительно – на 0,1%. Образовательный процесс в УДОДиМ обеспечивали 1805 руководящих и педагогических работников. По сравнению с прошлым годом образовательный уровень кадров снизился и стал ниже российского показателя на 4,7%. Кадровый состав отрасли обновился за счет привлечения работников, не имеющих педагогического образования. По уровню квалификации кадров системы дополнительного образования детей Курганская область опережает российские показатели более чем на 20%. Педагогические работники высшей и первой квалификационной категории составили 60,9%.
 
Источник: http://prospekt45.ru
Просмотров: 393 | Добавил: Элен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0